Бедным российским регионам предрекли локдаун следом за Бурятией

Не для кого не секрет, что Воронежская область является одним из бедных российских регионов. Эксперты уверены, что избежать ужесточения «ковидных» ограничений таким регионам не удастся.

Бурятия первая среди всех субъектов страны объявила повторный локдаун. В республике полмесяца не будут работать торгово-развлекательные центры, заведения общепита, детские игровые зоны, кинотеатры, бассейны, бани, сауны, спортобъекты и салоны красоты. А вот парикмахерских ограничения не коснулись. Сделали исключение и для некоторых магазинов.

В СОШ Улан-Удэ и ряде районов все школьники, помимо девяти- и одиннадцатиклассников, продолжат учиться удаленно. Первоклашкам еще на полмесяца продлили осенние каникулы. Правда, наверстывать упущенное им придется в мае.

Власти считают, что все эти меры позволят «разгрузить систему здравоохранения». На введенный в Бурятии частичный локдаун ранее отреагировали в Кремле. Песков отметил, что такие решения субъекты страны вправе принимать самостоятельно.

Эксперты допускают, что примеру нашей республики вскоре могут последовать Санкт-Петербург, Подмосковье, Свердловская, Нижегородская, Архангельская, Ростовская и Воронежская и Красноярский край, Карелия, Татарстан, Дагестан и Коми, сообщает газета «Завтра».

По мнению профессора Московского госуниверситета Натальи Зубаревич, второго локдауна экономика страны не выдержит, поскольку в России людям и бизнесу не оказывают такую помощь, как в западных странах. Да и сами россияне на такое не согласятся – это уже «политический фактор». Эксперты не связывают количество заболевших и вероятность введения всеобщей самоизоляции. Ведь та же Бурятия – далеко не лидер по числу зараженных. Ключевым фактором наблюдатели считают устойчивость региональной экономики, отмечает ИА «Regnum».

– В Бурятии уже введен жесткий карантин, однако в крупных промышленных регионах такая ситуация в ближайшее время маловероятна. Устойчивые экономические регионы – Краснодарский край, Тюменская и Свердловская области, Татарстан – накапливают долги, но проводят активную антиковидную политику. Это закупка лекарств и тестов и строительство ковидных госпиталей. У бедных регионов нет таких возможностей, поэтому локдаунов там не миновать, – подчеркивает издание.