Мои герои-земляки. Хайленко Василий Петрович.

герои-земляки Хайленко
Хайленко Василий Петрович

Василий Петрович родился 1 августа 1926 г. в с.Сагуны в крестьянской семье. С малых лет он познал тяжелый крестьянский труд. Вместе со взрослыми с раннего утра до позднего вечера он работал в поле. Вместе со своими сверстниками пасли лошадей ,коров и ухаживали за ними. Когда началась война, Василию Петровичу исполнилось 15 лет, он учился в 8 классе и только-только начал сдавать экзамены. В 1942 году подгоренская земля была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Началось страшное время. С людьми обращались как со скотиной. За малейшее неповиновение-расстрел, за малейшее подозрение-расстрел. Много сагуновцев было расстреляно возле села Широково, многие были угнаны в лагерь в село Пробуждение.17 января 1943 года слобода Сагуны была освобождена от немецко-фашистских захватчиков в результате Острогожско – Россошанской наступательной операции Воронежского фронта. После оккупации семнадцатилетнего Василия Петровича призвали на 3 месяца на курсы трактористов.

28 января 1944 года он получил повестку в армию, а 2 февраля проходил уже медкомиссию. Тем же вечером его отправили в Москву, и он попал в 200-й отдельный зенитно-ракетный батальон. На вопрос «Какие у Вас были мысли, когда Вас призвали на фронт?» ветеран ответил: «Мы шли не по собственной воле, а по повестке. Естественно, что все думали, как вернуться домой живыми. Мы были молоды и незрелы. И никакого страха тогда у нас не было». Три месяца Василия Петровича готовили к фронту под Москвой в Ивановской области. Затем он был направлен на фронт. Сразу же Василию Петровичу пришлось участвовать в освобождении Белоруссии и Польши. Это была наступательная операция Красной армии под кодовым названием «Багратион», её целью было освобождение Белоруссии. Наступление Красной Армии было с 23 июня по19 сентября 1944 года. После освобождения Белоруссии наши войска развернули наступление на территории Польши. Цель была разгромить немецкие войска в Польше и освободить её. Затем нужно было форсировать р. Одер, а после наступать на Берлин. Уже 16 апреля 1945 г. на рассвете Красная армия перешла в наступление, целью которого было взятие Берлина. «В атаки я, конечно, не ходил. Я был артиллеристом. Наша часть была предназначена для того, чтобы прикрывать переправы для наступления на Берлин, бои за взятие города шли до 2 мая. Столица фашистской Германии, Берлин представлял собой город, превращенный в хорошо укрепленную огневую точку. Каждая улица, каждый дом, подвал это были долговременные огневые точки, которые необходимо было брать штурмом. Немецкая армия крепко обороняла Берлин, но выдержать не смогла. «Помню, как нас бомбила немецкая авиация.
Самолеты летают, взрывы повсюду. Нам удалось спастись чудом, в смертельно опасную минуту старшина дал команду: « За мной! И прыгает в реку с высоты 30 метров. Со мной прыгнули ещё три солдата. Вот так нам удалось спастись. Остальные погибли»-вспоминает Василий Петрович. У ветерана было одно осколочное ранение в ногу от разрыва снаряда. Из-за этого Василию Петровичу пришлось пару дней провести в госпитале, но ранение оказалось не серьёзным. 9 мая он встретил со своими однополчанами в Дрездене. Потом служба продолжалась в Польше, позже был переведен в Смоленск, служил в Прибалтике и в Москве, В общей сложности Василий Петрович прослужил в армии 7 лет. Вместе с Василием Петровичем на фронте было два его друга, уроженцы Воронежской области. Один из с. Коломеец, а другой из села Гончаровка. После войны друзья неоднократно встречались, но сейчас никого из них в живых не осталось.

hol4
Ветераны слободы Сагуны

После войны Василий Петрович вернулся в родное село и продолжал работать в колхозе. Был избран секретарём партийной организации колхоза «Красный путиловец», в этой должности проработал более 30 лет. Колхоз «Красный путиловец», был в то время колхозом- миллионером. В начале 90 – х годов Хайленко Василий Петрович был назначен председателем сельского совета слободы Сагуны. Общий трудовой стаж насчитывает более полувека.

Не смотря на свой преклонный возраст Хайленко Василий Петрович продолжает активную работу. Много лет является председателем совета ветеранов и почётным гостем школы. Очень часто встречается с учащимися Сагуновской школы. Эти встречи проходят очень интересно, ребята с большим интересом слушают рассказ Василия Петрович о войне.

Боевой и трудовой путь Василия Петровича был отмечен многими правительственными наградами, тремя орденами: орденом «Отечественной войны второй степени», «Октябрьской революции», « Знак Почёта» и одиннадцатью медалями.
В 2014 году по инициативе Василия Петровича был установлен памятник нашему земляку Дубровину С.С., который был ранен под Курском зимой 1943 года и скончался от ран в госпитале города Лиски. Он был товарищем Хайленко Василия Петровича. «Хорошо помню Сережку, – рассказал Василий Петрович журналистам РИА «Воронеж», – он был на год меня старше, я-то призывался на фронт в начале 44-го, а он – на год раньше. Учились мы с ним в одной школе, он лошадок страсть, как любил, да на гармошке так играл здорово! Веселый такой паренек был…»

hol2
Хайленко Василий Петрович у памятника Сергею Дубровину

8 мая 2014 года на кладбище слободы Сагуны Подгоренского района в торжественной обстановке прошло открытие памятника Сергею Дубровину. Деньги на могильный камень собрали активисты районного «Клуба полезных дел», обратившиеся за помощью к односельчанам солдата, у которого не осталось близких родственников. В 2009 году стал инициатором реставрации здания школы в пожарную часть, которая действует с 2010 года.

Василий Петрович Хайленко принимал участие во всероссийской акции «Бессмертный полк», посвященной 70-ти летию Великой Победы над фашистской Германией.

Дарья ЖУРАВЛЕВА
Лариса МАКАРЕНКО
История. Слобода Сагуны