Отлученный РПЦ от сана схимонах Сергий отказывается от еды и воды

Отлученный РПЦ от сана схимонах Сергий в СИЗО отказался от еды и воды, об этом заявил ответственный секретарь московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников.

Мельников так же сказал, что схимонаха Сергия Романова поместили в СИЗО-7, в камере Сергий Романов находится один. По словам Мельникова претензий по условиям содержания у Сергия нет.

Отказ от пищи и воды бывший схимонах называет постом, который собирается держать от пяти до десяти суток, и не считает голодовкой, добавил Мельников.

Как уточнил секретарь ОНК, схимонах Сергий отрицает сведения и свою вину в том, что в возглавляемом им монастыре избивали детей.

Напомним, что схиигумена Сергия задержали, взяв штурмом уральский монастырь. Ему инкриминируют склонение детей к самоубийству. Сергия также пытаются обвинить в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и о самоуправстве. Дело возбудили по заявлению представителей Екатеринбургской епархии, которые заявили, что их не пускают на территорию Среднеуральского женского монастыря, где они хотят провести инвентаризацию имущества. Все эти события произошли как следствие резкой критики властей России и главы РПЦ во время первой волны короновируса в стране.

В ночь на 29 декабря у монастыря появились бойцы ОМОНа и Росгвардии в полном обмундировании, которые, по словам прихожан, заняли «даже самые маленькие тропинки». На защиту Сергия вышли многочисленные сторонники схиигумена. За несколько часов до этого они взяли монастырь под круглосуточную охрану, поскольку получили информацию, что к ним едет спецгруппа силовиков из Москвы, чтобы задержать Сергия.

Возле Среднеуральского женского монастыря ночью и утром 29 декабря начали собираться десятки сторонников Сергия. К ним, в частности, примкнул актер, бывший участник команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. Утром сторонники Сергия встали плотно друг к другу, начали петь и отказались кого-либо пускать внутрь. Они опасаются, что к ним приедут представители епархии и возьмут монастырь под свой контроль. Полиция заблокировала подъезды к монастырю, на территории заметили автозак.

Между омоновцами и защитниками монастыря произошли стычки. У одной из монахинь диагностировали перелом шейки бедра, ее увезли на скорой. Самого Сергия после штурма увезли на допрос в областное управление следственного комитета в Екатеринбурге. После чего перевезли в Москву. В монастыре несколько часов шли обыски, причем внутрь не пускали адвокатов Сергия. Прихожане заявили, что силовики разгромили помещения и выбили окна.

После задержания схимонаха Сергия в сети распространили его видеообращение из следственного комитета. Обращаясь к своим прихожанам, он сказал: «Всем вам, монастырю и всем моим чадам. Люблю вас, обнимаю крепко-крепко… У меня все хорошо. Помолитесь: прости их Господи, не ведают, что творят… Не надо ничего делать… Что случилось — у каждого свой крест».