Отравление Навального может стать переломным моментом в новейшей истории России

Известный российский общественный деятель и журналист Максим Шевченко полагает, что отравление Навального может стать переломным в новейшей истории России и даже спровоцировать куда более серьезные последствия.

Если Навальный не переживет это отравление, в России, по мнению публициста, может начаться «гражданская холодная война».

«Алексей Навальный борется за жизнь, скорее всего его отравили, когда он вылетал из Томска в Москву. Эта новость из ряда вон выходящее. Если будет доказано, что его отравили, то эта новость может стать переломным моментом в современной истории России. Алексей Навальный — слишком значимая, слишком важная фигура на оппозиционном фланге для того, чтобы его состояние здоровья не являлось объектом защиты у спецслужб страны”, – считает Шевченко.

“Нормальное государство должно охранять не только чиновников, но и представителей оппозиции. Я восхищаюсь талантом и харизмой Навального, несмотря на то, что я ему когда-то оппонировал. Желаю ему скорейшего выздоровления. От жизни Навального очень многое зависит. Если он выживет, то в стране продолжится пусть озлобленная, но политическая дискуссия. Если нет, а я молюсь, чтобы этого не произошло, в России может начаться холодная гражданская война. Также я призываю всех фигурантов расследований Навального объединиться и найти виновного в его отравлении», — считает публицист.

Представители транспортной полиции нашли некое вещество, которое представляет угрозу для здоровья тех, кто находится рядом Навальным. Это вещество якобы может иметь отношение к отравлению Навального, передает Baza.

Об этом журналистам заявил директор ФБК Иван Жданов. Полицейские отказались озвучивать название этого вещества жене и представителям оппозиционера, сославшись на тайну следствия.

Напомним как развивались события

События:

Самолет, на котором Навальный возвращался из Томска в Москву, утром экстренно сел в Омске из-за того, что политику стало плохо. Как рассказала его пресс-секретарь Кира Ярмыш, Навальный пожаловался на самочувствие вскоре после взлета, попросил салфетку (у него была испарина). «Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. Я с ним разговаривала, после чего к нам подъехала тележка с водой — я спросила, поможет ли ему вода, он сказал, что нет. После чего отошел в туалет, после этого потерял сознание», — рассказала она.

Навального госпитализировали с самолета. Его доставили в больницу скорой медицинской помощи номер 1, в отделение токсикореанимации, где оппозиционер впал в кому. Политика подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По состоянию на 22:30 по московскому времени 20 августа актуально заявление врачей о стабильно тяжелом состоянии Навального.

Днем 20 августа в Омск прибыли жена политика Юлия Навальная, его лечащий врач Анастасия Васильева и директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов, однако к политику их не пропустили. По словам Ярмыш, в больнице к этому моменту было больше полицейских и представителей спецслужб, чем врачей.

Супругу оппозиционера отказывались пропускать даже при предъявлении паспорта со штампом, ссылаясь на необходимость показать свидетельство о браке. Только после того, как Юлию Навальную пропустили в кабинет к главврачу больницы, ей затем разрешили пройти к мужу. Жданова, Ярмыш и Васильеву к нему не пустили.

«К Алексею Навальному никого не пускают, медицинскую документацию не показывают. Состояние его тяжелое. Мы обращаемся за помощью к чиновникам Минздрава и официальным лицам для получения документации, определения тактики лечения и необходимости перевода его в Москву или за границу», — написала в твиттере врач Навального.

Телеграм-канал Baza без ссылки на источники около 17 часов вечера сообщил, что у Навального развился отек мозга, а также диагностировали «токсическое воздействие преимущественно синаптического уровня». Однако позднее в пресс-службе омского Минздрава информацию об отеке мозга опровергли.

Об отравлении:

В течение дня врачи проводили анализы, и пока не подтвердили и не опровергли версию об отравлении. До рейса Навальный, по словам Ярмыш, пил только черный чай в «Венской кофейне» в аэропорту Томска. Как пишет РБК, кофейню в этот же день закрыли, пока «органы власти выясняют все обстоятельства случившегося». Сотрудница, которая делала чай Навальному, говорит, что политика не запомнила из-за большого потока людей. На смене было четыре человека: старшая смены, повар, бариста и уборщица. Никаких жалоб на отравления в кафе раньше не было.

Юристы ФБК, который основал Навальный, потребовали от Следственного комитета начать расследование о посягательстве на жизнь оппозиционера «Нет сомнения, что Навального отправили за его политическую позицию и деятельность. Юристы ФБК подают заявление по статье 277 УК РФ (“Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность”), требуем от СК РФ расследования. Алексею здоровья», — написал в твиттере руководитель юридического отдела фонда Вячеслав Гимади.

Еще в первой половине дня распространилась информация, что Навальный мог отравиться оксибутиратом натрия — это сильный психодислептик. Однако позднее специалисты усомнились в этом варианте. Как рассказал врач-нарколог Эркен Иманбаев, его использование в таких обстоятельствам маловероятно.

«Оксибутират натрия распадается в течение полутора-трех часов, если за это время с человеком ничего не произошло, то уже и не произойдет. Кроме того, он соленый на вкус, если бы это вещество было в чае, Навальный его пить бы не стал. Если он чай все-таки выпил, значит доза оксибутирата была минимальная, но тогда он бы не впал в кому. Значит, врачи должны искать какой-то другое психотропное или отравляющее вещество, которое влияет на дыхание и центральную нервную систему, вызывает тяжелые галлюцинации.

Есть шанс, что оно сохранилось в крови и моче, но лучше искать его в ногтях и волосах. Главное, чтобы в лаборатории, куда привезут эти материалы, был «стандарт», с которым найденное вещество можно будет сравнить. Сказать что-то более конкретное сейчас сложно, потому что в этой ситуации много неизвестных. Но создать вещество, которое способно отвратить человека и следов которого потом невозможно будет найти, — для современной химии не проблема. Главное — иметь желание», — сказал эксперт.

Реакция:

Пресс-секретарь президента России Песков заявил, что в Кремле известно о госпитализации Навального, однако отдельно об этом президенту страны Владимиру Путину не докладывали. В ответ на вопрос, поможет ли Кремль перевезти политика на лечение за границу, Песков сказал, что если «обратятся к Кремлю» или «к любому ведомству», тогда — «естественно». «Многие граждане России в эти дни, хотя закрыты границы, выезжают на лечение за границу. И конечно, мы будем готовы рассмотреть очень оперативно такие обращения, если они будут», — сказал пресс-секретарь, который также пожелал Навальному скорейшего выздоровления «как и любому гражданину нашей страны».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна готова обеспечить лечение Навального в одной из своих больниц, пишет Spiegel. На информацию о состоянии российского оппозиционера также отреагировали президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп.

«Мы очень опечалены и обеспокоены ситуацией», — сказал Макрон, пожелав Навальному как можно скорее поправиться и обратив внимание на необходимость прояснить обстоятельства, которые привели к госпитализации. «Мы продолжим очень пристально следить за ситуацией», — добавил он. Трамп во время выступления в Белом доме сказал, что власти США внимательно следят за ситуацией со здоровьем российского оппозиционера.

В течение дня в разных городах России люди вышли на пикеты в поддержку Навального. В Москве серию акций провели на Лубянке возле здания ФСБ. В Новосибирске в очередь для одиночного пикета выстроились около 30 человек. С одиночными пикетами люди вышли также в Перми, в Мурманске, а также в Омске возле больницы, где лежит Навальный.

Известно о задержаниях. На момент создания этого материала сообщается о шести задержанных в Москве и об одном — в Мурманске.