Пилипенко Нина Яковлевна – Человек с большой буквы.

6 Мая 2016 года Пилипенко Нине Яковлевне (на фото слева) исполняется 90 Лет.

Нина Яковлевна родилась в 1926 году в селе Костюковка в семье крестьян. Жизнь маленький Нины была очень непростой, я бы без преувеличения сказал, очень сложной. Еще в детстве Нина Яковлевна воспитывалась отцом Яковом и мачехой Остроушко Марией. “Летом в детстве меня запирали в сарае, так как дома стояли под соломой (соломенные крыши (ред. автора)), и мы могли устроить пожар. Родители уходили в поле ранним утром до рассвета и возвращались, когда уже было темно. Когда появились младшие сестра Екатерина и брат Николай, нянчила их и ухаживала за ними. Однажды весной маленький Николай баловался возле пруда и упал в  воду…”. Нина, которая не умела плавать, не смотря ни на что, бросилась спасать брата и спасла. Таких моментов в жизни Нины Яковлевны очень много. Вот некоторые воспоминания с времен Великой Отечественной войны, когда слобода Сагуны была под оккупацией немецких и венгерских фашистов. “Однажды ночью к нам в дом ворвались мадьяры (венгерские фашисты ред. автора), перевернули все в доме, искали ценные вещи и требовали еду, которой в доме и так не было. Дети перепугались. Потом выгнали нас из дома. Нам приходилось жить в хлеву. Однажды при бомбардировке во двор упала авиационная бомба и ранила нашу единственную кормилицу (корову), на которую мы возлагали все надежды на выживание. Ох, как мы плакали…” – вспоминает Нина Яковлевна. “мадьяры гоняли нас (подростков и женщин) копать окопы в Лыково, Берёзово.” Еще Нина Яковлевна рассказывала нам о партизанах, которые ночами пробирались к домам на окраинах за едой. Очень много бесценной исторический информации рассказала нам наша уважаемая Нина Яковлевна, к примеру о том, как при отступлении фашисты взрывали старую школу, как поджигали административные здания, забрасывая их коктейлями Молотова. И как обыкновенная черепица не давала огню пробраться внутрь, как фашисты издевались над местными жителями, как подвешивали людей за руки за непослушание. Рассказывала о том, где находилась немецкая комендатура, (кстати, это здание до сих пор стоит в слободе Сагуны (ред. автора)). Очень хорошо и в подробностях Нина Яковлевна описывает отступление фашистов из слободы Сагуны. Как колонны нацистов на технике и повозках  двигались из слободы и через слободу из других сел в Россошанском направлении.

После войны для жителей слободы началось восстановление мирной жизни, и Нина Яковлевна наравне со своими односельчанами принимала в этом активное участие.  Вновь возделывались пахотные земли. Люди вновь занялись разведением скота и подъемом сельского хозяйства. Сегодня Нина Яковлевна самая старшая в семье. У нее две дочери, три внучки, четыре правнука, и пока четыре праправнука. Для своей семьи Нина Яковлевна – человек с безукоризненным авторитетом, справедливая, любящая мама и бабушка, которая всегда всем очень рада. И только иногда ее взгляд, напоминает ее родным о ее нелегком жизненном пути.

Вот такая нелегкая, но в то же время колоссальная жизнь одного человека, который живет рядом с вами. Человека, подарившего столько жизней и сделавшего столько добра в этом мире. Конечно же, в одной статье невозможно описать даже миллионную часть жизни этого человека. В заключение этого очерка мне хочется пожелать долгих лет жизни Нине Яковлевне, Здоровья, семейного тепла и пусть жизнь маленькой Нины станет примером твердости характера и несгибаемой воли для сегодняшней сагуновской молодежи. Мне очень хочется назвать Нину Яковлевну Человеком с большой буквы. Человеком целой эпохи.