Евдокия Сыроватская. Почтальон в селе – больше, чем почтальон

З5 лет Евдокия Сыроватская из села Сагуны приносит свежую прессу и письма односельчанам

За плечами почтальона из села Сагуны Евдокии Сыроватской 35 лет трудового стажа. За это время она зарекомендовала себя добросовестным работником и отзывчивым человеком. Особенно много слов благодарности от пожилых людей.

Современные почтальоны на селе – это не просто люди, приносящие свежую прессу или письма. Население стало меньше, чем раньше, выписывать газет и журналов стали меньше, но зато добавились рекламные буклеты, листовки, извещения о заказных письмах налоговой инспекции и пенсионного фонда, счета. А в предвыборную кампанию в «толстую сумку на ремне» почтальонов добавляются агитационные материалы. Почтальоны и пенсии доставляют, и нужные товары под заказ, а кое-где даже выступают в роли социальных работников, обслуживая престарелых людей. Не минует почтальон дома, где живет одинокий человек. Если попросят, напишет и отошлет письмо, открытку, оформит денежный перевод. Сумеет успокоить тех, кто особенно ожидает весточки от родных и близких. В штатном расписании почтового отделения есть должность сортировщиков. Но из-за низкой зарплаты и тяжелой работы никто сюда не идет, и сортировать почту приходится самим почтальонам.

Нет места для скуки

Евдокию Васильевну Сыроватскую, почтальона со стажем из Сагунов, мы застали за этим занятием. Не поднимая глаз, она быстрыми движениями рук разбирала корреспонденцию.

– На почтамте я работаю не одна, – с гордостью начала свой рассказ наша героиня. Здесь у нас три почтальона и начальник Ольга Владимировна.

pochtalyon4

Почтальоны нынче редкость. И это не удивительно: зарплата небольшая, а ответственность велика. Каждый день в 2 часа дня почтальон взваливает на плечо здоровенную сумку с различной корреспонденцией. Газеты, журналы, письма и пенсия должны в срок добраться до своих хозяев.

– Главное в нашей работе – аккуратность и терпение, – сказала нам Евдокия Васильевна. – Сейчас я работаю на трех улицах: Садовая, Песковатка и Кутырка. На моем участке 170 домов. Хоть и бывает тяжело, но работа мне нравится. Во-первых, она связана с людьми. Это всегда интересно, а во-вторых, нет места для скуки. Перед тем, как разнести корреспонденцию нашим абонентам, сначала мы должны ее принять и разобрать.

С риском для здоровья

Вообще труд почтальона можно считать работой с риском для здоровья. Речь идет о собаках, которые почему-то их не любят. Согласно историческим хроникам, в царской России почтальону разрешалось иметь револьвер. В советские времена ему выдавали палку, чтобы отгонять собак. Сегодня многим вручают газовые баллончики. Только вот зимой они не работают: газ замерзает. Да и на собак баллончики как будто бы не действуют.

Случались казусы с собаками и у Евдокии Васильевны

– Конечно, бывает опасно, – призналась она нам. Уже всех собак своего участка знаю и знаю, что они любят. Например, Барбос любит сахар, а вот Чернышу лучше дать сухарик. Так и получается, что иду на работу не только с корреспонденцией, но и с провизией для домашних питомцев. Отрадно и то, что домашние старожилы порой при виде меня виляют хвостами. Значит, признают.

Летом Евдокия Васильевна передвигается пешком, а зимой, когда корреспонденции много, ее выручают сани. Сыроватскую на своем участке знают все. Здесь она является практически членом семьи.

pochtalyon3

– Вот и получается: принесешь плохую новость – поплачешь вместе, а хорошую – порадуешься за людей, – говорит Евдокия Васильевна. – В нашей работе немаловажна доброта, душевность и искренность.

Желанный гость в каждом доме

– Клиентура у меня прекрасная. Я всегда со всеми разговариваю, иногда посижу, – говорит почтальон. – Меня и новости спрашивают последние, и совета – часто рекомендую, что лучше почитать и на что подписаться. Людей надо уважать, любить. Это как бумеранг: ты с добрым сердцем к другим, и у тебя все хорошо.

А ведь за приветливой улыбкой, которая не сходит с лица нашей героини, прячутся личные проблемы и переживания. Евдокия Васильевна живет одна.

Начальник почтового отделения Ольга Химичева знает Сыроватскую лет 25, характеризует ее только с положительной стороны:

– Это поистине трудолюбивый, внимательный человек, пунктуальный, добросовестный, благородный, с безупречной репутацией ответственный работник, – пояснила Ольга Владимировна.

Жительница улицы Садовой Евдокия Карпенко знает нашу героиню с детства. Она рассказала, что кроме корреспонденции почтальон доставляет товары первой необходимости своим односельчанам:

– Несмотря на разные тяготы и перипетии своей судьбы, невзирая на плохое самочувствие и не обращая внимания на скверные погодные условия, – в невыносимую жару, в проливной дождь, в лютую стужу, с сумкой, которая весит 10 кг, преодолевая пешком 8 километров, она вовремя доставляет долгожданные письма и телеграммы. Это нам проще, мы в центре живем. А вот бабулям с улицы Кутырка она несет продукты, оплачивает им квитанции за свет, газ.

pochtalyon2

Пенсионерка Зинаида Колесникова с улицы Песковатка уверена, что за такой продолжительный стаж работы Евдокия Васильевна заслуживает самой высокой оценки своего труда:

– Мы надеемся на то, что руководство не оставит без внимания этого достойного человека и присвоит Евдокии звание «Ветеран труда».

Маргарита ДЕМИДОВА
Фото автора