Прямые линии с руководством Подгоренской больницы станут традиционными

Прямые линии с руководством Подгоренской больницы станут традиционными
Почему подгоренских пациентов перенаправляют в Россошь, рассказывает Алексей Ованесов

В редакцию газеты «Подгоренец» от читателей поступает много вопросов об организации и качестве медицинского обслуживания в районе. О том, что представляет собой сегодня районная больница и фельдшерско-акушерские пункты и почему подгоренцев часто перенаправляют в россошанские и воронежские больницы, обозревателю РИА «Воронеж» рассказал исполняющий обязанности заместителя главного врача Подгоренской районной больницы по медицинскому обслуживанию населения Алексей ОВАНЕСОВ.

– Алексей Александрович, почему сегодня довольно часто подгоренцев направляют в Россошанскую РБ?
– Да, этот факт существует, и часто неправильно трактуется нашими пациентами. Все дело в том, что существует трехуровневая система медицинского обслуживания населения в Воронежской области, как и во всей стране.

– Что такое трехуровневая система?
– Трехуровневая система оказания медицинской помощи – это способ максимального приближения к населению специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Например, раньше на территории Воронежской области существовала двухуровневая система оказания медицинской помощи: районный (первый) уровень и областной (второй) уровень. Чтобы получить консультацию определенного врача-специалиста, подгоренцы направлялись в областные лечебно-профилактические учреждения. Сегодня второй уровень оказания медицинской помощи к нам приблизился и осуществляется на базе Россошанской районной больницы, к которой мы прикреплены, а областные медицинские организации теперь имеют статус третьего уровня – уровня высокоспециализированных медицинских центров.

– Таким образом, Подгоренская районная больница – больница первого уровня?
– Да, это так. Для нашей больницы, как и для других больниц первого уровня оказания медицинской помощи, определен четкий регистр диагностических и лечебных мероприятий, выходить за рамки которого мы не можем, и при возникновении необходимости пациент направляется в медицинскую организацию следующего уровня.

– Алексей Александрович, что собой представляет на сегодняшний день структура оказания медицинской помощи в районе?
– На территории Подгоренского муниципального района оказывается первичная (поликлиническая), специализированная (стационарная) и скорая медицинская помощь. Особое внимание я хочу уделить первичной медицинской помощи, которая является основой оказания медицинской помощи населению.
Первичная медицинская помощь населению оказывается:
– в фельдшерско-акушерских пунктах районной больницы (сегодня их у нас – 22);
– в сельских врачебных амбулаториях сел Белогорье и Сергеевка, слободы Сагуны, поселка Опыт);
– в поликлинике;
– в дневном стационаре поликлиники и врачебных амбулаторий.
Наши поликлиника, фельдшерско-акушерские пункты и сельские врачебные амбулатории рассчитаны на 700 посещений в смену. При поликлинике работает дневной стационар на 57 коек.
Организация первичной медицинской помощи в Подгоренской райбольнице осуществляется по территориально-участковому принципу, как предписано в законе.

– Расскажите подробней, что такое территориально-участковый принцип?
– Территориально-участковый принцип – распределение населения по участкам. На сегодняшний день медицинское обслуживание жителей Подгоренского района по участковому принципу распределено между 12 врачами (терапевты, врачи общей практики, педиатры).
У многих подгоренцев складывается ошибочное мнение, что амбулаторную медицинскую помощь можно получить только в поселке Подгоренском, непосредственно в кабинетах основного здания районной больницы. Подгоренская районная больница – это не только поликлиника и стационар. Это целая сеть сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов – для максимальной приближенности наших услуг подгоренцам. И вся эта сеть поделена на врачебные участки. Надеюсь, каждый подгоренец знает своего участкового врача. Если нет, об этом можно спросить в нашей регистратуре.

– Как строится работа нашей больницы?
– Сегодня, с целью приближения первичной врачебной и первичной специализированной медицинской помощи к сельским жителям, мы еженедельно организовываем выезды мобильных врачебных бригад в села, включающих в себя не только участковых врачей-терапевтов, но и врачей-специалистов и передвижную флюорографическую установку.

– Алексей Александрович, как вы оцениваете удовлетворенность пациентов?
– Хороший вопрос. Во главу угла нашей деятельности мы ставим следующие приоритетные направления – доступность, своевременность, качество. Руководство больницы ежедневно, в режиме «online», обеспечивает выполнение этих критериев. Мы постоянно проводим анонимное анкетирование пациентов нашей больниц и в рабочем порядке устраняем все выявленные жалобы и замечания. Хочу отметить, что с 2014 года Общественным советом, созданным при Департаменте здравоохранения Воронежской области, проводится независимая оценка качества работы организаций, предоставляющих услуги в сфере здравоохранения. В 2015 году проверили 81 медицинскую организацию региона. Среди 32 районных больниц наша больница в рейтинге оказания амбулаторно-поликлинической помощи заняла 12 место, стационарной – 9 место. Это достойный результат.

– Какие-то новшества планируете в этом направлении?
– Руководством больницы планируется открытие «прямой линии» с подгоренцами по вопросам оказания медицинской помощи в нашем районе. Ежемесячно, каждый последний четверг месяца с 14.00 до 16.00, руководители больницы ответят по телефону на все вопросы граждан, касающиеся медицинского обслуживания. О дате проведения первой «прямой линии» мы оповестим жителей района на страницах газеты «Подгоренец».

Жанна ВАРЛАМОВА
Новости. Подгоренский район
На снимке: 1. Исполняющий обязанности заместителя главного врача Подгоренской районной больницы Алексей Ованесов