Развод по-русски или как предлагают работу в соцсетях

Развод по-русски или как предлагают работу в соцсетях. Наверняка вы когда-нибудь попадались на случаи развода в интернете. Либо это случалось с друзьями или знакомыми.

Меня частенько беспокоят такие предложения, поступающие в мой адрес. Расскажу, как не попасться на обман и сохранить своё драгоценное время.

Идентификация

Схем, используемых для обмана людей, существует огромное множество и все их опознать с ходу не получится. Рассмотрим одну из популярных ситуаций.

Потенциальными жертвами интернет-мошенников являются студенты и безработные люди. К ним добавляются неизвестные в социальных сетях. В России популярный способ развода – через ВКонтакте.

Как правило, в список «жертв» попадают молодые люди или девушки в возрасте от 18 до 27 лет. Кандидаты возрастом старше, как правило, не подходят под категорию «доверчивых».

После успешного определения «жертвы» к ней «стучатся» в друзья якобы с деловым предложением.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Уже с этого момента должно что-то просигнализировать в голове об опасности. Классический вопрос, который задают в социальных сетях звучит так: «Привет, можно к тебе обратиться?» или же «Здравствуйте, можно обратиться к Вам с деловым предложением?».

Это первая стадия, на которой мошенники хотят зацепить внимание потенциальной «жертвы».

Тут может быть 2 варианта развития событий: клиент ответил положительно или же отрицательно. На каждую реакцию заготовлен свой контр-ответ.

Если же Вы не согласились и сразу же отправили незнакомца восвояси, последует череда вопросов в стиле: «У Вас уже есть работа?», «А может простая нехватка времени?». Безусловно, у него найдётся решение проблемы с недостатком свободного времени – удаленная работа.

В случае согласия выслушать предложение, «жертве» озвучивают следующие вопросы:

  • «Как Вы оцениваете своё финансовое положение?»
  • «Удовлетворены ли им?»
  • «Есть ли хобби?»

Это часть стандартных вопросов при любом трудоустройстве. Обратите внимание, первое «собеседование» Вы проходите прямо сейчас, в чате с мошенником, либо человеком, близким к этой деятельности.

Затем следует краткое описание вакансии, на которую Вас приглашают. Интересен тот факт, что саму вакансию не озвучивают, как и фирму, на которую Вы будете работать. Некоторые работодатели идут чуть дальше и создают сайт-однодневку с подробным описанием компании. Это делается на случай, если человек в ходе опроса засомневается в её существовании.

Любой сайт можно пробить в интернете. Об этом подробно рассказывала в своей статье Ирина Чернова. Выявить факт поддельности ресурса не составит труда.

Классическое предложение выглядит так:

У нас молодежная организация, в нескольких крупных городах России, развивающаяся в бизнес-сфере.
Вложений не требуется. Основное направление работы – это именно организаторская деятельность, работа с людьми, общение, ораторское искусство и коучинг.
Суть – организационная деятельность в молодежной команде.
Возможность реализации в творческих и управленческих направлениях.
Доход зависит от графика и результатов встречи.
Есть чёткая, налаженная система обучения и работы.
Обучение бесплатное по ходу работы. На момент обучение доход в среднем 7-15тыс. руб. Потом 30-50 тыс. руб. и более. Есть карьерный рост и возможностью дохода от 75 000 руб и более)
График индивидуальный, поэтому можно совмещать и с учебой и/или с работой.

Это один из представителей фейковых организаций.

В таких случаях работодатель предлагает бесплатное обучение, но умалчивает различные виды затрат другого характера: обучающая литература, штрафные санкции и прочее. К слову, штрафы официально запрещены законодательством Российской Федерации.

А если работа реальная?

Действительно бывают случаи, когда работа все-таки есть и за неё даже платят деньги. Но стоит помнить, что в социальных сетях шанс наткнуться на такую невероятно низок, особенно от лица неизвестного человека.

Типовая работа: вам предлагают продавать товар. К примеру, косметику неизвестного производителя. В таких случаях вы приобретаете продукцию на собственные деньги, а дальше торгуете ей сами. Шанс заработать в такой сфере невелик.

Кроме того, это может быть обыкновенная финансовая пирамида, где в ваши обязанности входит завлечение людей, с которых вам будут платить деньги. Сомнительное удовольствие.

Так как в итоге опознать врага?

Уважающие себя работодатели не будут «вербовать» людей через социальную сеть. Организация всегда обозначает фиксируемую сумму дохода, либо сдельную при успешном прохождении собеседования. Да, карьерный рост никто не отменяет, но он не озвучивается сразу. Никто Вам не будет обещать золотых гор с ходу.

А что самое важное, по страничке во ВКонтакте или любой другой «социалке» никто не будет определять, а уж тем более говорить, что Вы им подходите.

Артём БАУСОВ