Суверенный “Чебурнет” и портал “Слобода Сагуны”

Правительство России поддержало законопроект о так называемом “суверенном интернете” (в простонародии “Чебурнет”). То есть о создании рунета, который может работать без зарубежной инфраструктуры.

Как может выглядеть суверенный интернет: браузер “Чебурашка”, “железный файервол”, импортированный из Китая, и “Одноклассники” с “ВКонтакте” вместо Фейсбука и Твитера. Возможно ли такое?

У законопроекта “о суверенном интернете” три соавтора. Первый – Андрей Клишас. Сенатор от Красноярского края России известен нам в первую очередь идеей об административной ответственности за оскорбление государства в Сети. Второй – Андрей Луговой, бывший сотрудник госохраны. Его британские власти обвиняют в отравлении полонием Александра Литвиненко. С ними – сенатор Людмила Бокова из попечительского совета фонда “Разумный интернет”. Это там придумали домен “.дети”, чтобы огородить подрастающее поколение от нежелательного контента.

Инициативу суверенного интернета еще в декабре раскритиковали эксперты при правительстве России. В первую очередь из-за дороговизны и коррупционного потенциала. Одобрили пакет поправок Роскомнадзор, ФСО и Министерство связи и коммуникаций.

Что останется от российского интернета, если законопроект все же примут? Во-первых, обходить блокировки станет гораздо сложнее, но все же возможно.

Например, запрещенный Telegram сейчас оперативно обновляет список серверов, с которыми работает приложение. По новым правилам Роскомнадзору больше не потребуется обращаться к провайдерам с распоряжением заблокировать те или иные серверы, потому что ведомство получит полную карту точек обмена трафиком. Точность блокировок существенно увеличится. Провайдеры по новому закону будут заодно с интернет-регуляторами. Им придется поставить себе оборудование для “противодействия угрозам”. То есть, по сути, выключатели, которыми сможет пользоваться Роскомнадзор.

Суверенный интернет, по словам сенаторов, нужен России для того, чтобы защититься от кибератак и прочих угроз извне.

На деле власти разных стран чаще всего используют подобные “выключатели” во время массовых протестов. На Ближнем Востоке это искусство отточили во время “арабской весны”. Это для временных отключений. Совсем отказаться от внешнего интернета – по китайскому принципу – у России вряд ли получится: для этого придется внедрить новые сервисы, которые полноценно заменят заблокированные. Но вот только российские техностартапы последнее время предпочитают заниматься раскруткой в США, а не в Сколково. Да и интеллектуальным потенциалом такого уровня никто в России не обладает.

Опыт внутреннего интернета в России уже был. Томск вот уже почти 30 лет живет со своим “тонетом”, то есть томским интернетом, и “внешкой”. Внутригородского трафика многим достаточно – тем более, что он дешевле и быстрее “внешки”. И даже Google разместил свои серверы в “тонете”. Но после того, как “Чебурнет” станет основным на всей территории России, сибирский интернет-оазис тоже получит свой рубильник от Роскомнадзора.

Закон о «Чебурнете» уже обрушил стоимость «Яндекса» на $1,5 млрд за 4 часа в Июле 2019 года.

Акции «Яндекса» обвалились на бирже Nasdaq в июле 2019 года на новостях о том, что в Государственную Думу России внесен законопроект, запрещающий иностранцам владеть более 20% в «значимых» интернет-компаниях. Об этом сообщал finanz.ru

Суверенный “Чебурнет” и портал “Слобода Сагуны”

В связи со складывающейся ситуацией вокруг Internet в России руководство информационного медиа портала “Слобода Сагуны”, несколько обеспокоено. По словам технического директора, в компании вот уже несколько лет ведутся исследования и проводятся работы с альтернативными сетями и методами обеспечения кибер безопасности. Все игроки прекрасно понимают, что Internet развивается не так, как задумывался, нарушены и продолжают нарушаться все основополагающие понятия Свободы в целом и свободной среды коммуникаций в частности. “Исследования велись, ведутся и будут вестись, и не на бумаге, как у многих наших оппонентов” с улыбкой уточняет наш собеседник.

“Наша практика в этой области оказалась весьма успешной, но всегда есть к чему стремиться. У нас есть четкий и понятный вектор, согласно которого мы движемся. Мы получили отличный фундамент – жирный пласт знаний и большой опыт в этой области и сейчас развиваемся дальше. Что касается складывающейся ситуации вокруг Интернета в России, то настало время применить некоторые наши возможности в деле. И сейчас проводится целенаправленная работа по зеркалированию портала и всех его сервисов в сети Yggdrasil(Игдрасиль). Пока не понятно, какая сеть будет донором Internet или Yggdrasil. Это полностью зависит от того, как будет развиваться ситуация.

Что такое Yggdrasil (Игдрасиль)?

Yggdrasil — это распределённая Mesh сеть, точнее это протокол, по которому возможно организовать полноценную mesh сеть в Overlay режиме, позволяя сделать интернет поверх интернета. Yggdrasil, практически полностью копирует ушедший cjdns однако, стоит заметить, делает это намного лучше. Более того, для работы этой сети абсолютно не нужен провайдер, которому надо платить свои кровные за предоставление сетевой инфраструктуры для выхода в сеть. Yggdrasil является децентрализованной и независимой от каких либо структур, компаний и т.д. Другими словами она полностью автономна и самодостаточна. Данный протокол и сеть в целом полностью отвечают понятиям свободы и свободного программного обеспечения.

Очень важный момент! Сеть может одновременно работать в двух режимах — через интернет и без интернета, соединяясь напрямую с физически соседними пирами (через Ethernet, Wi-Fi или Bluetooth) работая на 3-ем уровне модели OSI. На Apple устройствах используется протокол AWDL.

А что делать обычному пользователю?

Развиваться друзья. Только развитие отличает человека от примата. Для наших читателей и пользователей наших сервисов мы опубликуем инструкции по подключению к сети. И конечно же опубликуем альтернативный адрес портала “Слобода Сагуны” в сети Yggdrasil.

yggdrasil-net