Ужасающие перспективы Российского села

Через 100 лет в России может не остаться деревень. Эти ужасающие перспективы Российского села совсем не исключение для Слободы Сагуны.

В течение семи лет в российских деревнях может не остаться ни одной больницы, через 17-20 лет могут закрыться все сельские школы и поликлиники, если число этих учреждений будет сокращаться прежними темпами.

Через 100 лет Россия может оказаться без деревень. Такой прогноз опубликован в докладе “Россия – страна умирающих деревень” Центра экономических и политических реформ(ЦЭПР).

Именно ликвидация школ, больниц, поликлиник становится одной из важнейших причин дальнейшего, еще более быстрого оттока трудоспособных граждан в города и прекращения существования сел. Постепенное вымирание российской деревни чревато для страны геостратегическими рисками потерь огромных пространств. Это один из ключевых тезисов доклада, комментирует руководитель ЦЭПР Николай Миронов.

Сегодня более чем в половине российских деревень живут от 1 до 100 жителей

“Деревня сегодня нужна не столько для того, чтобы прокормить народ, как было раньше (во времена СССР), а чтобы удержать освоенные территории”, – соглашается доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института прикладных исследований РАНХиГС Василий Узун.

В России, по его словам, значительно сложнее будет восстанавливать утраченные обезлюдевшие территории, чем развивать их с учетом новых реалий. Кстати, за рубежом сохранение деревень – под особым наблюдением властей. В Италии, к примеру, 6 тысяч заброшенных деревень, еще 15 тысяч потеряли до 90 процентов населения. Муниципальные власти нескольких таких деревень продавали дома за один евро с обязательством перестройки и восстановления. В ряде случаев местные власти позволяют жить в заброшенных домах переселенцам.

Как утверждает “Российская газета”: такой путь – не для России. Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что восстанавливать российские деревни не придется вовсе. По его мнению, на смену классической деревне, где люди должны заниматься сельскохозяйственным трудом, через 20-40 лет придут агрогородки или десятки мелких поселений городского типа со всеми благами цивилизации и развитой социальной инфраструктурой. Там будут действовать крупные и средние индустриальные агрохозяйства. А сами территории – называться агломерациями. Собственно, этот процесс концентрации населения уже идет сегодня, а государственные программы переселения из вымирающих деревень только подтолкнут его, поясняет эксперт “РГ”. Так что будущее у наших деревень есть, только оно совсем не похоже на их нынешнее существование.

С такой утопической идеей и утверждениями, нынешние российские “умы-фантасты”, выглядят очень не убедительно и даже смешно. Тем более всем известны последние 20-летние “достижения” не только в аграрном секторе, но и в социальной политике и других направлениях. А демография по нашему мнению вообще вышла из под контроля власть имущих.

Что касается сельской медицины, здесь ситуация по нынешним меркам стабильно унылая. Минздрав ссылается на четкие нормативы, которые были разработаны в прошлом году. Они увязали структуру медучреждений с “географией” и “демографией”.

В селах, где живут более 2 тысяч человек, в обязательном порядке должны работать врачебные амбулатории – действующие предстоит развивать и оснащать, а там, где свернули, будут восстанавливать.

Для маленьких населенных пунктов с населением от 1 до 2 тысяч жителей предусмотрено наличие либо фельдшерско-акушерского пункта, либо центра общей врачебной практики. Это зависит от расстояния до ближайшей больницы, которая, как правило, “привязана” к райцентру.

В удаленных деревнях на несколько дворов (менее 100 жителей) “держать” постоянного медика, посчитали в минздраве, неэффективно. Поэтому для таких ситуаций предусмотрены так называемые “специализированные домохозяйства”. В одном из домов оборудуется пункт для оказания первичной помощи с аптечкой и примитивным медоборудованием. Например, тонометром, чтобы померить давление. Главное же, в таких домах обязательно должен быть пункт связи – нет стационарной телефонной линии и мобильной связи, значит, выделяется спутниковый телефон. Так что жители таких “медвежьих углов” могут получить дистанционную консультацию медиков и вызвать медицинскую бригаду, если обойтись собственными силами проблематично. Цель – помочь пострадавшим вдали от медицины продержаться до прибытия “скорой”. Помимо этого для “глубинки” предусматривается выездная форма работы. “Работа строится таким образом, чтобы дважды в год в каждую деревню приезжала мультидисциплинарная бригада медиков, оснащенная диагностическим оборудованием”, – поясняет министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Число мобильных диагностических комплексов в стране уже превысило 3000, а мобильных бригад специалистов задействовано более 8 тысяч, уточнили в минздраве.

Т.е. мы можем предположить, что уже более 3000 стационарных медицинских учреждений в селах России закрыто. И тенденция не изменяется…