В Госдуме РФ поддержали запрет на анонимный доступ в интернет

Матвейчев Олег (заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи) заявил в беседе с «Радио 1» слудеющее: “Россия должна двигаться к деанонимизации интернета, это поможет покончить с различными правонарушениями в Сети, а также пресечь «политические манипуляции общественным мнением”.

Так же чиновник Матвейчев озвучил свое мнение: «Честному человеку скрывать нечего. Недостатки анонимности проявляются во всём, начиная с мелочей, когда люди безобразно ведут себя в комментариях, хамят, портят людям настроение, создают общее настроение ненависти. И кончая более серьёзными вещами, когда через интернет продают наркотики, подбивают на действия скулшутеров, пропагандируют жестокость, разжигают рознь и так далее».

При этом главной опасностью анонимного интернета, по мнению депутата, является формирование негативного общественного мнения по отношению к властям РФ.

«Главная проблема – манипуляция массовым сознанием. Она происходит исключительно из-за анонимизации, то есть за счёт ботов. В сети около 20% ботов, это аккаунты, за которыми не стоят люди. Их нельзя оштрафовать, ничего с ними сделать нельзя. Но они распространяют контент, который формирует у вас политические предпочтения и настроения. Они вам подбрасывают различный контент, как правило фейковый, а народ читает, возмущается, репостит. Людей тянут в некую революцию, ими манипулируют. И государство должно бороться с этими попытками развалить страну. Именно поэтому нужно двигаться к деанонимизации интернета», – подчеркнул Матвейчев.

Однако необходимо считаться с тем, что попытки деанонимизации сети встречают резкую критику со стороны населения, из-за этого действовать придётся постепенно, отметил Матвейчев.

«Огромное количество людей привыкло к анонимности в Сети. Они, может, и ничего плохого не делают, но им так удобнее. Они не думают про террористов, наркотики и политические манипуляции. И они будут орать в соцсетях, что «хулиганы зрения лишают», и отстаивать своё право на сохранение анонимности. Но это не значит, что мы должны махнуть рукой на проблему. Так или иначе, это придётся делать. Может быть, для начала имеет смысл разрешить использование ника, но провайдер должен знать, кто стоит за ником. Чтобы с случае необходимости сообщить властям по запросу. Двигаться в этом направлении нужно», – подытожил Матвейчев.

Ранее первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Петров Владимир предложил запретить свободный доступ в интернет без предоставления пользователем личных данных оператору.

Анализируя курс властей РФ остается констатировать, что в РФ в ближайшем обозримом будущем не будет свободного интернета. Весь трафик будет подконтрольным, вся приватность человека, живущего в РФ или находящегося на территории РФ (тайна переписки  и т.д.) перестанут существовать и будут недостижимой роскошью.