В Подгоренском районе прошли масленичные гуляния.

ВЕСНА ПРИЕХАЛА НА ТРОЙКЕ

В дореволюционные времена, как рассказывали старожилы слободы Сагуны, на Масленицу обязательно устраивали катание на тройках с бубенцами.
— Моя бабушка говорила, что все дети поэтому и ждали праздника, чтобы с ветерком по снегу прокатиться на санях по селу. Снег в то время лежал по пояс, — рассказывает пенсионерка из Сагунов Надежда Пономарева. Заведующая Сагуновским сельским клубом Надежда Склярова со старшеклассницами местной школы подготовила сценарий праздника, где каждое действующее лицо Масленицы (Вьюга, Метелица, Зима и Весна) выезжало на импровизированной тройке на сцену. После трех часов конкурсов, русских забав, хороводов, песен и частушек под баян все угостились бесплатными блинами с горячим чаем.

Жанна ВАРЛАМОВА
Фото автора

КАК ЕМЕЛЯ ЕЗДИЛ НА ПЕЧКЕ

В селе Гончаровка по сценарию Емеля весь праздник пытался уехать на своей печи подальше от гулянья, чтобы в тишине лежать и ничего не делать. Но Хозяйка праздника хитростью заставляла его с желающими посоревноваться распиливать поленца, есть блины на скорость, поднимать пудовые гири, петь и приплясывать вместе с Метелью и Вьюгой. Также защищать Весну-Красну от Зимушки-Зимы и веселить односельчан, которых собралось на празднике более сотни. «Сжигать чучело зимы, а вместе с нею и все проблемы, неприятности и заботы — старинный русский обряд, который в нашем селе сохранился испокон веков, — говорит пенсионер Петр Погибельный. — После общего сельского праздника мы разойдемся по своим дворам, и каждая улица устроит общее застолье и сжигание своего чучела». Еще долго воскресным масленичным вечером в селе Гончаровка почти у каждого дома горели праздничные костры и раздавались застольные песни селян.

Жанна ВАРЛАМОВА