В России начались блокировки VPN. Первые жертвы – Opera VPN и VyprVPN

Роскомнадзор начал блокировку сервисов Opera VON и VyprVPN из-за того, что через них возможен доступ к запрещенным сайтам. При этом 150 российским компаниям позволили продолжить работать с этими сервисами для обеспечения непрерывности технологических процессов.

В 2017 г. в России был принят закон, обязывающий владельцев VPN-сервисов, анонимайзеров и других подобного рода инструментов подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) Роскомнадзора, содержащий данные о запрещенных сайтов, и блокировать к ним доступ. В случае отказа от выполнения таких требований Роскомнадзор должен блокировать к ним доступ.

В 2019 г. Роскомнадзор потребовал от ряда крупных VPN-серверов, включая VyprVPN, подключиться к его ФГИС, но на это согласилась лишь «Лаборатория Касперского», что собственно было ожидаемо. Напомним, что в США запретили софт «Лаборатории Касперского» для госучреждений. По мнению авторов американского законопроекта, у «Лаборатории Касперского»  «излишне тесные» связи с российскими спецслужбами. Информацию об этом опубликовали многие известные западные СМИ. Так же и в Европе. В ходе голосования, прошедшего в Страсбурге, Европарламент одобрил резолюцию, (документ получил номер A8-0189/2018 (?) которая признала ПО «Лаборатории Касперского» опасным для использования в европейских учреждениях. Эти программы приводятся как пример признанного вредоносным программного обеспечения – фактически в пункте 76 резолюции ПО «Лаборатории Касперского» прямо названо «вредоносным» и не отвечающим требованиям безопасности и конфиденциальности.

Вернемся к нашему вопросу. О блокировках в рамках данного российского закона ничего не было известно. «Закон о VPN оказался «мертвым», потому что у Роскомнадзора до сих не было инструментов для его исполнения», – констатирует юрист Центра цифровых прав Саркис Дарбинян.

«Остается непонятным, как будет блокироваться доступ к VyprVPN и Opera VPN, – говорит автор Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин. – Это можно делать с помощью блокировки IP-адресов сервисов или вычисления их сигнатур. В первом случае таких IP-адресов будет большое количество, а во втором случае пока не было известно о разработке соответствующих технологий. Впрочем, возможно, Роскомнадзор просто запугивает другие VPN-сервисы и реальных действий по блокировке не будет».

«Заблокировать VPN-сервисы будет сложно: современные сервисы используют технологии, позволяющие мимикрировать их трафик, – предупреждает Саркис Дарбинян. – Скорее всего, происходящее будет своего рода «тренировкой» со стороны Роскомнадзора».

UPD: Представитель компании Opera Юлия Синдзерлорц сообщила о принятом решении приостановить поддержку сервисов VPN в браузерах компании на территории России.

«Этот предупредительный шаг позволит нам (компании Opera) и впредь оставаться приверженными  конфиденциальности и безопасности наших пользователей и предоставлять им лучшие продукты», – заявила она. К вечеру 17 июня 2021 г. на части браузеров Opera используемых в российском сегменте для Windows и macOS из настроек действительно исчезла функция VPN.