В Союзе садоводов разъяснили, когда в России введут «налог на огород»

Сегодня Совет Федерации должен рассмотреть закон, предусматривающий расширение применения патентной системы налогообложения. Патенты предлагают приобретать гражданам, занимающимся растениеводством и животноводством.

Патенты предлагают приобретать фермерам. Этот закон ранее был одобрен Государственной думой и наделал немало шума. Его начали называть «налогом на огород». Председатель Союза садоводов России объяснил, что к простым садоводам закон не относится.

«Ничего подобного не планируется, – сказал депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. – Приобретение патента – дело сугубо добровольное, это никакая не обязаловка. Патенты могут заинтересовать предпринимателей, которые ведут сельское хозяйство на больших участках и используют труд наемных работников. Тем же, кто реализует излишки продукции своего сельского приусадебного сада и огорода, покупать патент не нужно. И уж тем более, это не касается владельцев дачных соток в садоводческих товариществах».

Можно ли доверять словам депутатов, особенно когда речь идет о взимании налогов? Этот вопрос для каждого из вас мы оставляем открытым… По мнению многих экспертов, на все “добровольное”, как всегда найдутся негласные рычаги давления, что бы как можно больше “добровольцев” загнать в новую налоговую кабалу. В общем все как всегда, по классике.

Патентную систему налогообложения (ПСН) вправе применять только индивидуальные предприниматели и только по определенным видам деятельности. Это, например, розничная торговля, общепит. При этом ИП разрешено иметь не более 15 наемных работников, а доход не должен превысить 60 миллионов рублей в год.

Налог на ПСН – это стоимость патента, она оплачивается в зависимости от того, на какой срок приобретен патент. Например, при сроке действия до шести месяцев налог нужно перечислить одной суммой в любое время в течение шести месяцев. Если патент куплен на 6 – 12 месяцев, то налог оплачивается в два срока, 1/3 стоимости патента – в течение 90 календарных дней с начала действия патента; 2/3 стоимости – в оставшийся срок действия.

Принцип расчета стоимости патента основан на потенциально возможном годовом доходе ИП. Этот доход индексируется на коэффициент-дефлятор. Если повышается дефлятор, растет и стоимость патента.