Ветеран Василий Калиниченко из Сагунов

Ветеран Василий Калиниченко из Сагунов рассказал о памятном снимке, на котором 50 его однополченцев

Свое 90-летие 21 апреля отметил житель слободы Сагуны – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Василий Калиниченко. О групповой фотографии однополчан ветерана, которую сделал гражданский немец в последние дни войны, о жизни после страшных событий рассказывает Василий Иванович.

С юбилеем Василия Калиниченко поздравил Президент Российской Федерации.
– Письмо от Владимира Путина пришло в день юбилея, – доволен Василий Иванович. – На выходные собралась вся семья меня поздравлять. Из райцентра приехал председатель районного Совета ветеранов Николай Подольхов и привез приветственный адрес от главы администрации нашего района Романа Береснева.

Редакция районной газеты поздравила меня с юбилеем и с наступающим Днем Победы. Меня пригласили в райцентр на праздник. Всем большое спасибо. Мне было очень приятно. А вот в советское время мы не афишировали празднование 9 Мая. После митинга на центральной площади слободы Сагуны в День Победы в 60-х годах мы с другими ветеранами собирались в школе. Тогда много учителей были участниками Великой Отечественной, накрывали стол и за закрытыми дверями пели военные песни. Праздновать начинали с преклонения колена и поцелуя знамени Победы.

Ветеран Василий Калиниченко из Сагунов рассказал о памятном снимке, на котором 50 его однополчанцев Свое 90-летие 21 апреля отметил житель слободы Сагуны - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Василий Калиниченко.
Глаза ветерана затуманились от воспоминаний. О своем боевом пути в этот раз Василий Калиниченко не стал рассказывать.
– Вы писали подробно о моих наградах, и за что я их получил в прошлом году перед Днем Победы, – продолжает ветеран. – Сегодня мне хочется рассказать про фотографию, которую сделал немецкий фотограф в городе Вольфен в Германии в последние дни войны.

kalinichenko3

В конце апреля 1945 года советские войска вели бои в Берлине.
– Наш артиллерийский полк стоял в Вольфене, где было производство кино- и фотоматериалов, – рассказывает Калиниченко. – Голодные местные гражданские фотографы предлагали нашим солдатам за кусок хлеба сделать фотографии на память. Мы приглядели студийного фотографа-немца, о котором местные жители очень хорошо отзывались, и попросили его сделать общее фото. Чем оно необычно? На снимке нет наших командиров – только сержантский и рядовой состав выстроился для съемки. А так как это было неожиданно, однополчане не успели одеть парадную форму, и только у нас двоих – у меня и у моего друга Сергея (жаль, фамилию уже не помню), на голове фуражки. Более полусотни человек на фото – вот это память на всю жизнь! Хочу фотографию отправить в программу «Жди меня» на первый канал: вдруг кто-то узнает своего деда или отца.

Жанна ВАРЛАМОВА
Новости. Слобода Сагуны