Ветераны Михайлюков Павел Тихонович, Мусалов Борис Иванович. Воспоминания родных

В адрес портала “Слобода Сагуны” пришло письмо от Вакуленко Сергея Ивановича, проживающего в настоящее время в г. Караганда в Казахстане. Сергей Иванович поделился своими воспоминаниями о своих родных, воевавших на полях сражений ВОв – выходцев из слободы Сагуны и проживавших в то страшное время в самой слободе.

С позволения автора мы публикуем его письмо здесь.

Я, сын Вакуленко Александры Павловны ( в девичестве Михайлюковой, дочери погибшего жителя Сагуны Михайлюкова Павла Тихоновича) родился в 1951 году с. Гончаровка, но в возрасте 5 лет вместе с родителями переехал в г.Караганду в Казахстане, где и живу по настоящее время.

Все мое детство прошло в с.Сагуны, куда каждое лето меня отправляли родители к бабушке: Мусаловой Пелагее Семеновне и деду — Мусалову Борису Ивановичу, которые жили на самом краю села — второй дом на улице Садовой.

Это самые счастливые воспоминания. И купания с детьми в пруду, и походы в лес -Олийчик, и родник в лесу, и купание на Дону в Колодежном, и походы за тютиной в Хущеватке и помощь в поочередном выпасе коровьего стада. И много чего интересного можно перечислять.

В то время отголоски войны встречались повсюду в виде неразорвавшихся снарядов и мин, вымытые после дождя патроны, обломки штыков, каски и т.д.

Но я хочу вернуться к теме «Обращения». : Моя мама — Вакуленко (в девичестве Михайлюкова) Александра Павловна и бабушка Мусалова Пелагея Семеновна ( по первому мужу Михайлюкова) очень много мне рассказывали о моем дедушке — Михайлюкове Павле Тихоновиче, погибшем в 1942 году. Михайлюков Павел Тихонович работал в колхозе трактористом. До прихода немцев в село, по указанию свыше, селяне разобрали всю технику и попрятали все, что можно было спрятать. Дед Павел дал бабушке Пелагее магнето от трактора, чтобы она спрятала его. Кто то из соседей — предателей сообщил немцам о том, что Красноармеец Павел Михайлюков разукомплектовал технику и нужно искать у них в доме. Немцы ничего не нашли, поэтому вывели бабушку за ограду и собирались расстрелять, но посовещавшись, не стали расстреливать.

Ветераны Михайлюков Павел Тихонович, Мусалов Борис Иванович. Воспоминания родных

В 1942 году семья получила извещение в котором сообщалось, что Михайлюков Павел Тихонович был убит 18 августа 1942 года. Поскольку на извещении в настоящий момент выцвели чернила, я отправляю Вам переписанную и отпечатанную мною копии извещения, а также единственного письма – треугольника с фронта.

 

Ветераны Михайликов Павел Тихонович, Мусалов Борис Иванович. Воспоминания родных
Ветераны Михайликов Павел Тихонович, Мусалов Борис Иванович. Воспоминания родных

Ветераны Михайликов Павел Тихонович, Мусалов Борис Иванович. Воспоминания родных

После окончания войны с однополчанином — жителем Сагунов пришел в село и демобилизовавшийся фронтовик Мусалов Борис Иванович 1914 г.р. На все расспросы о себе ничего не рассказывал, кроме того что вся семья погибла. Только собирался поехать в Астрахань. По-видимому он был оттуда. Борис Иванович сосватался с Пелагеей Семеновной и они поженились.

Ветераны Михайликов Павел Тихонович, Мусалов Борис Иванович. Воспоминания родных

Борис Иванович Мусалов работал столяром, преподавал в школе столярное дело.Борис Иванович и Пелагея Семеновна переехали к младшей дочери Павла Михайлюкова в Крым. Сейчас их уже нет.