Воронеж остается одним из самых бедных городов-миллионников России

Столица Черноземья уже третий год подряд не поднимается выше 55-го места в рейтинге городов страны по уровню зарплат.

Воронеж занял 55-е место в рейтинге городов России по уровню зарплат. Согласно данным исследования РИА «Рейтинг» средняя чистая (за вычетом НДФЛ) зарплата в столице Черноземья в первом квартале 2019 года составила 35 тысяч рублей (цифра, впрочем как всегда завышена).

На эти деньги воронежцы могут купить 1,96 потребительского набора товаров и услуг, что является одним из худших показателей среди крупнейших городов России. Так, на среднюю зарплату в Красноярске можно купить 2,5 фиксированного набора, в Уфе — 2,31, в Екатеринбурге — 2,28, в Казани — 2,27.

Самая высокая средняя зарплата с поправкой на цены была зафиксирована в Москве — 96,9 тысячи рублей. На эти средства житель столицы может позволить себе 3,83 набора товаров и услуг. Последнее место в рейтинге занял город Шахты Ростовской области с зарплатой в 26,6 тысячи рублей — 1,36 фиксированного набора.

Примечательно, что двумя годами ранее Воронеж также не поднялся выше 55-го места в аналогичном рейтинге. Тогда, по информации агентства, средняя зарплата в городе составляла 32,8 тысячи рублей :).

Воронеж входит в десятку городов с самым высоким восприятием бедности в России. Чем же можно объяснить разрыв между официальными высокими показателями региона и жизнью? С таким вопросом мы обратились к жителям Воронежа.

Авторы исследования указывают: рейтинг можно использовать для определения вероятности социальных волнений в регионе, но он никак не заменяет статистику, основанную на объективных экономических показателях. Позиция эта не поднимается с 2014 года. Т.е. как минимум шесть лет в Воронеже наблюдается регрессивная динамика социальной и экономической сферы.

Чем же можно объяснить такой разрыв между статистикой и жизнью?

Мнение политолога Дмитрия Нечаева

«Я выделил бы пять моментов, которыми можно объяснить позицию Воронежа в этом рейтинге.

Первое. Город Воронеж, несмотря на то, что губернатор пытается формировать картину успешных территорий, включая региональный центр, на самом деле очень контрастный. С одной стороны, за последнее десятилетие прошла деиндустриализация города, исчезли базовые промышленные предприятия. С другой — это крупнейшее в Центральной России после Москвы сосредоточение финансово-кредитных учреждений.

В Воронеже очень сильно социальное расслоение. Есть небольшие группы с высоким доходом, которые позволяют себе многое. Среди них самая состоятельная — чиновники, которые не только имеют необоснованно большие зарплаты, но и не оправдывают их качеством работы на своих участках. Они же ведут бизнес через своих родственников и знакомых. Финансово-политическая олигархия, держащая финансовые потоки, позволяет себе покупать дорогие автомобили, иметь несколько квартир, ездить за границу отдыхать, и многое другое.

Второе. Главное, с чем сталкиваются воронежцы, — это отсутствие системности управления в ключевой сфере — в ЖКХ. В Воронеже живет более миллиона человек, и большинство из них имеют управляющие компании, которые принадлежат аффилироваными с бизнесом чиновникам и депутатам. До недавнего времени больше половины их имели отношение, как выяснилось, к депутату облдумы Вадиму Ишутину. В других секторах ЖКХ можно видеть такую же картину. Контроля за тарифами со стороны власти нет, они запредельные. Доходы воронежцев вымываются оплатой услуг ЖКХ.

Третье. В Воронеже, к сожалению, как на городском уровне, так и на региональном нет эффективных программ развития, экономического в том числе. Нет новых производств и новых рабочих мест, которые давали бы стабильный доход населению.

Четвертое. Большое количество бедных жителей в городе и на региональном уровне — итог самой неэффективной социальной политики в ЦФО. Высок децильный коэффициент, то есть соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных. Проводящаяся социальная политика оставляет людей буквально один на один с их проблемами, без помощи. Медобслуживание платное — напрямую или опосредованно, но все равно платное.

В Воронеже примерно 100 тысяч обучающихся. Но студенты получают не те профессии, которые востребованы на рынке, а учатся на пиарщиков, юристов, журналистов, которые в таком количестве просто не нужны. Это значит, что родители этих студентов вкладывают средства в отложенную безработицу.

Ни город, ни регион этих проблем своей либеральной социальной политикой не решают.

Пятое. У нас был сильный губернатор — бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, но у него самая слабая управленческая команда, которая была в Воронеже за последние 20 лет. (И у нынешнего губернатора Гусева команда не сильнее, а скорее наоборот более слабая, чем была у Гордеева прим.ред.). И власть на уровне города тоже слаба (и более коррумпирована, примером тому частые скандалы в прессе, аресты и заведение уголовных дел в отношении Воронежских чиновников прим.ред.). На последних выборах мэра победил заместитель Гордеева Александр Гусев (нынешний губернатор прим.ред.). Управление городом как тогда, так и сейчас (уже при новом мэре Кстенине) осуществляется в ручном режиме. Это ошибочная политика Гордеева и Гусева по отношению к системе местного управления, которая делает ее безынициативной, непрофессиональной и неэффективной. На выборах мэра голосовало и голосует менее трети населения, это говорит о том, что доверие к такой власти невысокое.

Итог я бы подвел такой: на сегодня в силу контрастности миллионный Воронеж стал территорией новой бедности и территорией паразитирования бизнес-чиновничества и местных олигархических групп».