Зловонные воды в системе водоснабжения слободы Сагуны могут оказаться опасными

Зловонные воды в системе водоснабжения слободы Сагуны могут оказаться опасными для здоровья и эта проблема появилась не вчера и даже не в прошлом году…

Вот уже несколько лет подряд жители слободы Сагуны вынуждены употреблять для питья и приготовления пищи зловонную воду оранжевого цвета, которая даже на ощупь является жирной. А запах который источает эта жидкость ужасен и напоминает разложения плоти и гниль с примесью запаха химических элементов.

По словам жителей слободы Сагуны они на протяжении нескольких лет многократно обращались в администрацию сельского поселения слобода Сагуны с жалобами на качество подаваемой им воды по системе водоснабжения, которая для многих сельчан является единственным источником питьевой воды. В основном это люди и целые семьи, которые не могут себя обеспечить собственными скважинами и колодцами.

В администрации сельского поселения людей мягко говоря “отфутболивают” в Подгоренский район. На беду сагуновцев их системой водоснабжения стала заниматься организация МКП “Подгоренский центр коммунальных услуг”. Мы пытались связаться с руководителем Серединым Иваном Николаевичем, но безуспешно. Сагуновцы говорят о преступной халатности представителей администрации сельского поселения и руководстве МКП “Подгоренский центр коммунальных услуг”, которая может повлечь за собой массовые заболевания граждан, проживающих в слободе Сагуны. Ну, а где же СЭС? Где иные организации, которые контролируют качество воды и уровень угрозы здоровью людей?

Нам удалось установить, что учредителем муниципального казенного предприятия является Администрация Подгоренского городского поселения Подгоренского муниципального района Воронежской области, что собственно объясняет безнаказанность и , без преувеличения, наглое игнорирование жалоб граждан на протяжении нескольких лет. Люди говорят, что “на верхах” все знают об этой проблеме, но почему-то не решают ее.

Зловонные воды в системе водоснабжения
Водонапорные башни в слободе Сагуны

Вот, что нам пишет один наш читатель: “Мы не знаем многих законов и порядков, так как эти законы и порядки стали часто меняться, а мы люди, которые всегда работали на земле. Раньше было как? О нас заботился “хозяин” (“Красный путиловец” прим. ред.), Так было всегда и поэтому люди привыкли верить и доверять словам и обещаниям руководителей. Времена к большому сожалению изменились, и теперь о нас некому позаботиться, все только думают о своей выгоде…”.

Люди пишут нам и о том, что обращались и в редакцию районной газеты “Подгоренец”, учредителем которой так же является администрация Подгоренского городского поселения Подгоренского муниципального района Воронежской области с просьбой написать о  проблеме качества воды в слободе Сагуны, даже привозили зловонную воду, взятую из под крана в редакцию, но просьба так и осталась просьбой. Никакой публикации в районной газете так и не появилось. Нам удалось связаться по телефону с главным редактором районной газеты “Подгоренец” Кравец Людмилой Ивановной и задать главный вопрос, который интересует граждан: “Почему материал так и не вышел в свет? Ведь проблема с питьевой водой и в настоящее время не решена”. В редакции газеты “Подгоренец” причины нам так и не сказали…

Мы так же выяснили, что зловонная водица, продается Сагуновским потребителям, по тарифу, который мягко говоря дешевым назвать нельзя даже по меркам Воронежской области. И вода, как того требуют нормативные акты, должна быть определенного качества и соответствовать санитарным нормам. Иначе это продажа заведомо некачественного продукта организацией учредителем, которой является администрация Подгоренского городского поселения Подгоренского муниципального района Воронежской области.

Справка:

Водоснабжение — это подача поверхностных или подземных вод водопотребителям В ТРЕБУЕМОМ КОЛИЧЕСТВЕ И В СООТВЕТСТВИИ С ЦЕЛЕВЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ КАЧЕСТВА ВОДЫ В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ.

Инженерные сооружения, предназначенные для решения задач водоснабжения, называют системой водоснабжения, или водопроводом.